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꼬막

> 특산물 > 수산/축산물 > 꼬막
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단백질 함량이 높고 지방 함량은 상대적으로 낮아 영양가 높은 식품으로 손색이 없으며, 칼슘과 철분도 다량 들어있어 빈혈예방과 성장발육에 도움이 된다.

삶아서 그냥 먹기도 하고, 양념을 하거나 구워서 먹기도 한다. 반찬이나 술안주로도 애용되며, 꼬막전, 꼬막무침, 꼬막회 등으로 조리해서 먹을 수 있다. 꼬막은 갯벌에서 살기 때문에 꼬막을 이용해서 조리를 하기 위해서는 갯벌 흙을 제거하는 손질과정이 필수적이다.

꼬막을 삶을 때에는 소금을 넣은 물에 끓이되 너무 오래 끓이면 살이 질겨지므로 적당히 삶 는 것이 중요하다. 삶은 물은 다른 조개류를 삶은 물처럼 맑지 않고 고동색을 띤다. 상하기 쉬우므로 되도록 한 번에 조리하도록 하는 것이 좋고, 그렇지 못할 경우에는 삶아서 냉동 보관하는 것이 좋다.

벌교 참꼬막이란?

  • 껍데기 표면에 17∼18줄의 굵은 방사륵(放射肋)이 있다. 방사륵에는 작은 알갱이처럼 생긴 결절이 각정부터 있어 배 가장자리쪽으로 갈수록 굵고 거리가 떨어져 뚜렷하게 보인다. 인대(靭帶)는 검은 색으로 모가 나 있으며 나비가 넓기 때문에 양 껍데기의 각정부가 약 5mm 정도 떨어져 있다. 껍데기는 흰색이고 각피는 회백색이며 살은 붉은 편이다.
벌교참꼬막

양식면허건수: 38건

양식면적: 686ha

연간 생산량: 300t

직거래 판매 가능량 : 150t

출하시기: 년중(포장단위: 10kg~20kg)

주산단지: 여자만, 득량만 일원(벌교, 득량)

주요판매처

업체명 대표자 연락처 업체명 대표자 연락처
진석수산 김길두 857-4444 벌교수산 강병관 857-6868
오번수산 김상철 857-0724 전국영어조합법인 김용재 857-3369
대성수산 김장민 857-5066 삼정수산영어조합법인 박정복 857-2626
동진수산 장동범 857-5314 13번 수산 박두식 857-0013
벌교꼬막판매장 이상봉 858-4455 벌교농수산물 정경자 858-2147

특  징

  • 꼬막은 23%의 단백질을 함유하고 있고 또한 필수아미노산이 골고류 함유되어 있으며 나이 아신, 히스티딘등이 특히 많다. 특히, 특수성분인 타우린과 베타인 성분은 강정효과가 높기 때문에 음주로 인한 간의 해독에 우수한 효능을 가지고 있으며 해산물중에서 비타민B 복합제로 B12, 철분, 코발트가 많아 여성이나 노약자들에게는 겨울철 보양 식품이다.

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담당자
  • 해양수산과 수산진흥계  박병하 ☎ 850-5452