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6미 짱뚱어탕

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6미 짱뚱어탕

독특한 맛의 별미 짱뚱어탕

독특한 맛의 별미 짱뚱어탕


짱뚱어는 갯벌에서만 서식하는 바닷고기로 벌교의 넓은 갯벌에서 많이 잡혀, 다양한 요리들이 개발되었다.
펄펄 뛰는 짱뚱어를 통째로 삶아 뼈와 살을 분리해 시래기와 방앗잎, 깻잎, 그리고 좀피를 갈아 넣고 끓여 낸 독특한 맛을 내는 별미이다.

재료

  • 짱뚱이 10마리, 물 1컵, 된장 1/2큰술, 시래기 140g, 소금약간, 애호박 1/4개, 물고추 양념 2큰술(마늘, 생강, 양파, 들깨, 풋고추, 좀피)

만드는 법

  • 짱뚱이는 내장을 꺼내고 된장을 약간 풀어서 살짝 삶는다.
  • 삶아낸 짱뚱이는 따로 건져 다른 그릇에 살만 발라 놓는다.
  • 뼈와 머리는 주걱으로 문질러 1의 된장물에서 거른다.
  • 3에 물, 된장, 물고추양념, 채썬 애호박을 넣고 끓인다.
  • 한소끔 끓인다음 시래기(고구마대 말린것이나 호박잎도 좋다)를 넣고 다시 끓인다.
  • 거의 다 끓인 다음에 2의 살을 넣고 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.

맛볼수 있는 곳

짱뚱어탕을 맛볼수 있는 음식점
업소명 주소 전화번호
바닷가 가든 857-0145
역전식당 보성군 벌교읍 계성1길 3-1 857-2073
두무포산장 보성군 벌교읍 장호길 697-9 857-9992
그랜드식당 보성군 벌교읍 장호길 691 857-6168
담당자
  • 주민복지실 위생관리계  문상철 ☎ 850-5323